Скопление молоди пиленгаса

 

В последнее время в каналах нерестовых хозяйств наблюдается скопление молоди пиленгаса. Одним из наиболее обсуждаемых скоплений пиленгаса является канал Восточно-Ахтарского нерестово-выростного хозяйства.

При этом ходят слухи о том, что пиленгаса не пускают на нерестилища куда он так стремится. Рыба гибнет в громадных количествах не достигнув нерестилища и не оставив потомства.

В связи с чем, считаем необходимым дать некоторые разъяснения по сложившейся ситуации.

Для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации и не вводить в заблуждение читателей необходимо немного рассказать о пиленгаса.

И так, пиленгас, это рыба семейства кефалевых. В Азовском море пиленгас не обитал. Однако в 1980 –х годах советскими учеными проведена работа по аклиматизации пиленгаса.

Характерным для поведения пиленгаса является стайное поведение, также характерно скопление и зимовка пиленгаса в устьях рек.

Таким образом скопление пиленгаса в зимний период в каналах нерестово-выростных хозяйств не является чем то необычным, и обусловленно его биологией. Следует отметить, что в каналах Нерестово-выростных хозяйств как и в устьях наблюдается молодь пиленгаса, при этом отсутствуют взрослые особи.

Таким образом не подтверждается довод о том, что пиленгас пришел на нерест. Кроме того, нерест пиленгаса происходит не в зимний период, а в мае – июне. Следует так же отметить, что нерест происходит в прибрежных участках моря в соленной воде.

Информацию о биологии пиленгаса (его размножении, питании и тд.) можно без каких либо трудностей найти в общем доступе.

Также сообщаем, что гибели пиленгаса в водоемах нерестово-выростных хозяйств не зафиксировано. При этом наблюдается большое количество рыбаков.

Рыболовам-любителям напоминаем, что согласно правил рыболовства, рыбалка в каналах нерестово-выростных хозяйств ЗАПРЕЩЕНА. А тем кто собрался поймать пиленгаса на «смык» сообщаем. что «смык» является разновидностью багрения, а багрение признано способами массового истребления водных биологических ресурсов. Так что тем, кто собирается ловить рыбу на «смык», нужно быть готовым к уголовной ответственности.

Уважаемые жители и гости района напоминаем, что согласноп.46 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, лов рыбы в каналах нерестово-выростных хозяйств ЗАПРЕЩЕНО. За нарушение правил рыболовства предусмотрена. как и административная так и уголовная ответственность.

Размер административного штрафа за нарушение правил рыболовства составляет от 2 000 до 5 000 рублей. При этом производится изъятие орудий лова и пойманной рыбы.

Необходимо учитывать, что к сумме административного штрафа будет добавлена сумма причиненного ущерба. А в соответствии с таксами для исчисления размера ущерба, причиненного ВБР (утверждены Постановлением Правительства РФ) ущерб за одного выловленного пиленгаса составляет 685 рублей, тарани 500 рублей, а судака 3305 рублей.

Таким образом поймав десяток пиленгаса в запрещенном месте будьте готовы к оплате штрафа до 5 000 рублей, и ущерба 6 850 рублей. При этом домой вы вернетесь без рыбы и удочек, но с долгом в 11 850 рублей.